Coluna
Minas Turismo Gerais
Jornalista Sérgio Moreira
Minas Gerais e sua deliciosa gastronomia
O evento foi montado na praça do Coreto, no centro de Caxambu
Tudo começou em 2006, quando realizamos a
primeira edição do Encontro da Hotelaria e Gastronomia Mineira, em Belo Horizonte. Em
2012, iniciamos a interiorização do evento, com edições em: Caxambu, Poços
de Caldas, Ouro Preto, Juiz de Fora, Governador Valadares, Uberlândia, Montes
Claros, Capitólio, Monte Verde, Tiradentes, Confins e Brumadinho.
Para
comemorar a 20ª edição do evento, voltamos aonde tudo começou, na capital de
todos os mineiros, a nossa Belo Horizonte. E não poderia ser em um melhor
momento, exatamente no ano em que Minas Gerais, comemora os seus 300 anos. Nos
dias 30 e 31 de maio, os empresários e profissionais da hotelaria mineira,
terão um encontro marcado, para comemorar este marco na história recente da
hotelaria mineira.
Os participantes foram no ônibus leito da empresa Mar & Sol,
partindo de BH para Caxambu
O Encontro da Hotelaria e Gastronomia
Mineira, tornou-se ao longo dos anos, o principal palco para debater, pensar,
planejar, capacitar, contribuindo para o desenvolvimento do setor em Minas
Gerais. 12 cidades visitadas, mais de 100 palestras e oficinas ministradas,
dezenas de empresas expositoras, e centenas de visitantes.
Paejja Mineira preparada pelo chef Edson Puiatti
O Encontro da Hotelaria e Gastronomia
Mineira, tornou ao longo dos anos, o principal palco para debater, pensar,
planejar, capacitar, contribuindo para o desenvolvimento do setor em Minas
Gerais. 12 cidades visitadas, mais de 100 palestras e oficinas ministradas,
dezenas de empresas expositoras, e centenas de visitantes.
Os chefs da gastronomia com o prefeito de Caxambu Diogo Curi e o representante
da FBHA MG, Marcos Valério
Os turistas e
a população de Caxambu-MG vivenciaram, 31 de janeiro a 2 de fevereiro, uma
maratona gastronômica, o lançamento da 4ª edição do Festival Boa Mesa. Na
abertura do evento, as representantes da secretaria executiva da Frente da
Gastronomia Mineira, Flávia Werneck e Ana Paula Villas, falaram das Propostas e
Ações da FGM; e Vani Pedrosa, do Senac MG, apresentou o Projeto Primórdios da
Cozinha Mineira. Completando a programação, o público assistiu às apresentações e degustaram as deliciosas receitas preparadas
durante as aulas shows, ministradas brilhantemente pelos Chefs Lino Ramos,
Penninha, Val Coimbra, Marcos Patorroco, Edson Puiati, Danilo Simões e Felipe
Leroy.
Centenas de pessoas participaram das oficinas aulas dos chefs
de
gastronomia no evento de Caxambu
A Paejja Mineira do chef Patorroco
População
protesta conta companhias aéreas na cobrança pela bagagem de mão
Depois da cobrança
pelo despacho das malas, algumas companhias aéreas agora começam a exigir
pagamento para levar a bagagem de mão de 10 kg embarcada. A princípio, a taxa
passou a ser imposta pelas empresas low cost, porém, "se a moda
pega", ela pode se espalhar pelas demais empresas e até tornar a viagem um
pouco mais cara.
As aéreas Norwegian
e JetSmart foram as responsáveis por lançar a novidade. Desde o final de
janeiro, elas só permitem que o passageiro leve uma bagagem pessoal (bolsa ou
mochila) com até 10 kg e que caiba embaixo do assento.
Segundo a Resolução
n° 400 da Anac, as empresas são obrigadas a permitir o embarque de uma bagagem
de até de 10 kg, porém, não há delimitação do tipo de volume ou local onde deve
ser alocada dentro da cabine. Ainda segundo a norma, qualquer item, além desse,
poderá ser cobrado pelas aéreas.
Aproveitando-se
dessa norma, as empresas estão delimitando que essa bagagem de 10 kg não seja
classificada como mala de mão e que necessariamente caiba no espaço embaixo da
cadeira, proibindo assim o uso gratuito do bagageiro. Com isso, além de
restringir ainda mais o transporte de pertences dentro da aeronave, as empresas
estão forçando o consumidor a pagar pelo transporte da mala de mão, até então
gratuito.
Em uma das
companhias aéreas que adotou a cobrança pela mala de mão, o item pessoal que
pode ser transportado gratuitamente precisa ter dimensão máxima de
30cmx20cmx38cm, enquanto a mala de mão com cobrança pode ter até
45cmx35cmx25cm.
Atualmente a maior
parte das companhias aéreas permite, em voos nacionais, que o passageiro
carregue uma mala de mão de até 10 kg mais uma bagagem pessoal de até 3 kg. Já
nos voos internacionais, varia entre 8 kg e 10 kg mais um item pessoal.
Para o advogado
Igor Britto, diretor de Relações Institucionais do Instituto Brasileiro de
Defesa do Consumidor (Idec), a interpretação da resolução da Agência Nacional
de Aviação (Anac), responsável por determinar as normas que as empresas aéreas
devem cumprir, parece ter espaço para cobrar ainda mais do consumidor.
"É um caso
muito novo e as entidades de direito ao consumidor devem se manifestar sobre
ele, além do Judiciário, que precisa ser provocado para agir também. E como
ficará quando a pessoa estiver transportando uma bagagem de 10 kg que não cabe
debaixo do assento?", questiona.
O especialista
ainda aponta que é preciso ter uma decisão mais clara da Anac, dos Tribunais de
Justiça, do Ministério Público e do Procon sobre o tema para que o consumidor
não seja lesado pelas companhias.
"A agência não
especifica o local onde o volume deve ser transportado. Está ocorrendo uma
certa inversão da regra. Os consumidores podem fazer suas reclamações e é
importante que as façam. Como a regra da Anac não faz diferenciação entre as
empresas, se uma pode, todas poderão cobrar, o que pode aumentar o valor final
para o passageiro " Igor Britto, diretor de Relações Institucionais do
Idec
O
diretor-presidente do Procon Estadual, Rogério Athayde, orienta que caso o
passageiro passe por essa situação pode procurar os órgãos de defesa do
consumidor ou entrar em contato com a Anac para resolver o problema.
Em nota, a Anac
respondeu à reportagem que, conforme a Resolução n° 400, o transportador deverá
permitir uma franquia mínima de 10 kg de bagagem de mão por passageiro de
acordo com as dimensões e a quantidade de peças definidas no contrato de
transporte. "Ou seja, não há irregularidade no que está sendo praticado
pelas empresas, tendo em vista que são elas as responsáveis por definir as
dimensões da bagagem de mão."
Ainda segundo a
resolução, as bagagens que não se enquadrarem nas regras estabelecidas pelas
companhias aéreas poderão ser recusadas ou submetidas a contrato de transporte
de carga.
Quais empresas
estão cobrando pela mala de mão embarcada?
O passageiro que
comprar bilhetes na tarifa LowFare (a mais barata) da norueguesa Norwegian, com
rota entre Rio de Janeiro-Londres (Reino Unido), se quiser levar uma mala, terá
que desembolsar entre US$ 5,50 (R$ 24) e US$ 10 (R$ 48). Nas demais classes
tarifárias os passageiros podem transportar uma bagagem de mão no tamanho
padrão sem custo. As novas regras não valem para quem comprou passagens aéreas
antes do dia 23 de janeiro.
Já quem decidir viajar pela JetSmart,
terá que desembolsar entre R$ 90 e R$ 190 para levar uma mala de mão a bordo. A
empresa opera voos de Salvador (BA) e Foz do Iguaçu (PR) para Santiago (Chile)
e, em março, deve começar a rota entre São Paulo e Santiago. As passagens da
companhia dão direito a apenas uma mochila com tamanho máximo de 45 centímetros
de altura, 35 centímetros de largura e 25 centímetros de profundidade, pensando
no máximo 10 quilos, para ser alocada embaixo do assento.
O Fórum Gramado de Estudos Turísticos acontecerá de 14 a 16 de maio, é o evento que está transformando o turismo em todo o Brasil. A partir da discussão de temáticas imprescindíveis, opinião de palestrantes e painelistas, novas políticas públicas para o turismo estão sendo discutidas e novos olhares estão acontecendo. Para você acompanhar a programação do evento, e entender melhor sobre ele, que tal acessar o site novo?
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Dezenas de Operadoras, hotéis, pousadas de Minas Gerais e do Brasil
participam do evento em BH
O evento conta com a participação da hotelaria, operadoras, companhias aéreas, locadoras e outros seguimentos do setor. abav.mg@abav.com.br
Inscrição: Gratuita http://www.abavmg.com.br/agenda/agenda_inscricoes.asp?codAgenda=12
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