Os deliciosos queijos da Serra da Estrela, as alheiras, portugueses, os presuntos italianos, antes proibidos de entrar no Brasil, agora estão liberados até o peso máximo de cinco quilos por pessoa, desde que sejam industrializados e devidamente embalados e identificados em sua origem.
A iniciativa foi da ex-ministra da Agricultura, do governo Dilma, Kátia Abreu, que dividiu os produtos em seis grupos:
cárneos industrializados destinados a consumo humano inclui cozidos, extratos ou concentrados de carnes;
o de lácteos industrializados considera doce de leite, leite em pó, manteiga, creme de leite, queijo com maturação longa e outros;
o grupo dos derivados de ovos lista ovo em pó, ovo líquido pasteurizado, clara desidratada e outros;
o de pescados inclui produtos salgados, inteiros ou eviscerados e dessecados, defumados eviscerados e outros; e
os produtos de confeitaria que contenham ovos, lácteos ou carne na composição e, por último, produtos de origem animal para ornamentação.
A liberação desses produtos, agora classificados como de "risco insignificante", veio atender a uma grande demanda da sociedade brasileira, mas deverão estar acondicionados nas embalagens originais, com rotulagem que permita sua identificação e origem, de contrário serão confiscados na alfândega.
os produtos de confeitaria que contenham ovos, lácteos ou carne na composição e, por último, produtos de origem animal para ornamentação.