quarta-feira, 2 de setembro de 2015

MINAS EM MOVIMENTO: BELO HORIZONTE RECEBERÁ, DE 24 A 26 SETEMBRO, A 3ª SEMANA INTERNACIONAL DO CAFÉ. EM MONTES CLAROS, EM 26 E 27 DE NOVEMBRO, SERÁ A VEZ DO 12º ENCONTRO DA HOTELARIA MINEIRA


 
Minas Turismo Gerais 


Jornalista Sérgio Moreira




Semana Internacional do Café espera 
12 mil visitantes na capital mineira


Café brasileiro conhecido mundialmente 

Evento re
úne produtores e especialistas todo o mundo e prevê negócios de R$ 25 milhões. Consolidada como referência nacional do café, Belo Horizonte se prepara para receber 12 mil visitantes e gerar cerca de R$ 25 milhões em negócios. 

A capital do estado do café já se prepara para receber o maior encontro do setor no País e um dos principais do mundo. 

A terceira edição da Semana Internacional do Café - SIC 2015 acontecerá entre 24 e 26 de setembro, no Expominas. 

Para alavancar os negócios e fortalecer o segmento, a iniciativa vai contar com mais de 200 profissionais do setor, cerca de 100 expositores e 150 marcas, além de seminários, cursos e workshops

Com um cenário desafiador para o setor, a SIC visa impulsionar os negócios e movimentar mais de R$ 25 milhões, em negócios diretos. 

O encontro reúne cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores de todo o mundo. 

Promovida pela Federação da Agricultura e Pecuária de Minas Gerais (Faemg), pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), pela Café Editora e pelo Governo de Minas Gerais, a SIC terá três eixos temáticos: Mercado & Consumo, Conhecimento & Inovação e Negócios & Empreendedorismo.

O café é um dos principais produtos exportados do Brasil.

Tendências de mercado 
Entre os destaques da programação está o Espaço Café Brasil, que traz em sua 10ª edição uma ampla plataforma de negócios. 

Já para os milhares de apreciadores e apaixonados por café, a Semana Internacional do Café é a oportunidade perfeita para aprimorar o paladar e conhecer as últimas novidades e tendências do mercado. 

“Quem passar pela SIC vai absorver dicas de harmonizações, conhecer novos cafés que serão servidos por baristas de todo Brasil, participar de palestras ministradas por nomes de peso do setor cafeeiro nacional e internacional, e viajar pelos sabores e aromas da feira”, ressalta Caio Alonso Fontes, diretor da Café Editora. 

Outro destaque é o DNA Café 2015, que realiza encontros em formato de mesa redonda, com representantes de diversos setores do café. 

Haverá também a participação de profissionais de vários países, que apresentam conteúdos relevantes em áreas como cultivo, certificação, torra, cafeterias, tendências e negócios. 

Também fazem parte da agenda, entre outros eventos simultâneos, o Fórum da Agricultura Sustentável, Reuniões do Educampo Café, Espaço Café+Forte, Sala de Cupping & Negócios, Coffee of the Year Brasil e o Encontro IWCA Brasil – Aliança Internacional das Mulheres do Café do Brasil. 

Para o superintendente do Sebrae Minas, Afonso Maria Rocha, a SIC aproxima os agentes da cadeia produtiva do café das principais tendências do mercado mundial. 

O evento é um importante aliado nos trabalhos de divulgação das origens produtoras de café do Brasil. 

Esta é uma estratégia do Sebrae, em nível nacional, para valorizar o trabalho dos pequenos negócios do setor e o café brasileiro, a partir do reconhecimento das características e especificidades que diferenciam e tornam únicos os grãos de cada uma das regiões produtoras. 

Expominas espera receber 
mais de 12 mil pessoas



O presidente da Faemg, Roberto Simões, salienta que o evento é um momento de capacitação dos profissionais das diversas etapas da cadeia produtiva, sendo especialmente importante do ponto de vista das oportunidades de negócio. 

Ao todo, são movimentados cerca de R$ 80 milhões, um número expressivo que revela o perfil negocial da capital do estado, que produz 20% do café consumido em todo o mundo”, diz Simões. 

Resultados expressivos, somados à expertise adquirida ao longo das edições anteriores da Semana Internacional do Café, solidificam o evento como referência nacional e internacional. 

A programação completa sobre os eventos, cursos e seminários pode ser acompanhada pelo site da Semana Internacional do Café (www.semanainternacionaldocafe.com.br). Inscrições e detalhes sobre cursos também estão disponíveis. 

Última edição em números 
- 12 mil visitantes 
- 170 marcas expositoras 
- 7 patrocinadores e 
- 9 apoiadores de associações de café, food service, mídias e órgãos governamentais 
- 110 compradores de café verde 
- 56 palestrantes nacionais e internacionais e mais de 58 temas abordados 
- 35 sessões de cupping 
 - 1.400 xícaras provadas
- 25 eventos simultâneos 
- 292 horas de conteúdo 
- 10 cafés com pontuação 
- 82 concorrentes ao título Coffee of the Year Brasil 
- 40 mil cafés servidos por baristas de todo o Brasil e
- 44 competidores nos campeonatos.

Encontro da Hotelaria e 
Gastronomia Mineira, em Montes Claros 





Portal de Eventos, em Montes Claros 

Nos dias 26 e 27 de novembro, no espaço Portal Eventos, em Montes Claros, o 12º Encontro da Hotelaria Mineira com a organização da FBHA, com a coordenação de Marcos Valério Rocha e apoio de empresários de Montes Claros 

A cidade vai sediar este grande Encontro da Hotelaria Mineira, evento que se tornou fundamental para a hotelaria. 

Um espaço privilegiado para o debate de importantes assuntos do segmento, além de ponto de encontro de quem quer expor, comprar, vender, conhecer as novidades do setor e degustar a deliciosa gastronomia hoteleira. 

O coordenador-geral do evento, Marcos Valério Rocha, da Regional Minas Gerais da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação-FBHA – , já esteve em Montes Claros para convites e contatos com autoridades envolvidas no encontro, que será realizado em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo/ Gerência de Turismo, Feiras e Eventos. 

O público esperado em Montes Claros é de cerca de mil participantes. O evento representa o maior encontro entre fornecedores e clientes, visando a promoção da gastronomia hoteleira.



EXPOSIBRAM gerará 
R$ 500 milhões em negócios


Em 2015, o setor de mineração vem sendo afetado pela retração chinesa por comodities. Porém, o mercado já está com tudo pronto para virar a página e alavancar, exemplo disso são as novidades da edição da Exposibram que acontece no Expominas de 14 a 17 de setembro de 2015. 

Durante o evento, acontecerá também o 16 Congresso Brasileiro de Mineração, que terá como tema "Mineração no Mundo da Inovação", contando com palestrantes e CEOs de 26 países e o ministro de Minas e Energia, Eduardo Braga, tratando de temas relevantes do mercado. 

A expectativa da organização da feira é gerar R$ 500 milhões em negócios. O presidente do IBRAM e do Sindiextra, Fernando Coura afirma: "A situação atual é complicada, mas tudo isso é passageiro, estamos focados em apresentar inovações". 

A mineração emprega cerca de 2 milhões de pessoas e a Exposibram chega para alavancar ainda mais o setor, tanto que investimos R$ 25 milhões no evento. 

Somos responsáveis por uma cadeia produtiva. Vamos inovar na produção, na competitividade, na gestão do relacionamento com as comunidades e na segurança jurídica. 

Tenho a certeza que com todo esse trabalho o ciclo mineral retomará em breve o crescimento que todos esperamos. 

São 400 expositores de 26 países e a expectativa de 55 mil participantes. Coloca Belo Horizonte no topo e faz com que a nossa economia cresça. 

REDE DE HOTÉIS ARCO FIRMA PARCERIA COM CASA COR


O San Diego Suítes Pampulha, empreendimento gerenciado pela Rede de Hotéis Arco, fechou parceria exclusiva com a Casa Cor MG 2015, maior evento de decoração da América Latina que acontece em Belo Horizonte, até 6 de outubro, na região da Pampulha. 

Durante a realização do evento, o hotel oferecerá tarifas especiais por: R$ 120,00 e R$ 145,00, respectivamente, para apartamentos individuais e duplos. 

Com localização estratégica, instalado na Avenida Otacílio Negrão de Lima, 1634, o San Diego Suítes Pampulha está próximo à Lagoa da Pampulha, ao Museu de Artes e ao Aeroporto da Pampulha. 

Realizada pelo 5º ano, na Pampulha, a 21ª edição da Casa Cor MG contará com 35 ambientes com elementos e materiais típicos da cultura e do design nacional. 

A feira acontecerá em um casarão do bairro São Luiz, na Avenida Otacílio Negrão de Lima, 90.


7ª Edição do Brumadinho Gourmet Gastronomia, Arte e Cultura


Praça central de Casa Branca, em Brumadinho.

Cozinhando e Costurando Culturas.Casa Branca se prepara para receber a 7ª Edição do Brumadinho Gourmet, o mais importante festival de arte, cultura e gastronomia da região metropolitana de Belo Horizonte. 

De 4 a 7 de Setembro de 2015, o público que visitar o festival terá a oportunidade de encontrar em um só lugar, artesãos habilidosos, artistas de mentes criativas, músicos das mais variadas vertentes, dançarinos, atores, produtores da região, quitandeiras, doceiras, chefs conceituados, apreciadores, bons produtos e grandes marcas vão se encontrar nas encostas das serras de Brumadinho para participar da mais autêntica festa da cultura e da gastronomia de raízes de Minas Gerais. Sexta, abre às 19h. Nos demais dias, sempre às 11h. 

O Festival será realizado em um local com muito conforto e segurança para todos, na entrada de Casa Branca. 

Em uma área com mais de 8.000 metros quadrados, o público contará com uma estrutura completa com restaurantes, serviços, shows e artes. 

O acesso ao local é fácil e bem sinalizado, além de estar somente 30km de Belo Horizonte. 

Tendas no festival que representarão restaurantes de Brumadinho que estarão fazendo uma releitura da culinária de países que serão homenageados e de Minas. 

O tema será: Cozinhando e Costurando Culturas. O objetivo é socializar a cultura e a culinária local com a dos países participantes. 

Dar oportunidade ao público conhecer o trabalho dos Chefs e dos respectivos restaurantes e sua culinária típica com o toque mineiro. 

Haverá, no sábado, 5 de setembro, às 13h, uma “Oficina do Café, onde os presentes poderão conferir de pertinho o trabalho do barista Felipe Brazza. 

No domingo, dia 6, também às 13h, os chefs Édson Puiati e Cidinha Lamounier vão preparar uma autêntica paella ao vivo. 

A chef Nina Guedes e o chef Jorge Costa vão estar em uma tenda com um prato argentino e um alemão. 

Todos os pratos serão vendidos por R$ 15. Sobre o Workshop Extração de Cafés Filtrados e Métodos de Infusão, ministrada por Felipe Brazza. Barista e mestre de Torra. 

Aprenda a extrair o melhor café em casa, entendendo seus diferentes métodos de preparo. 

Saiba mais sobre temperatura ideal da água, moagem apropriada, dosagem, análise dos grãos e pontos de torra. 

Especialista em cafés especiais com formação técnica nos principais centros de estudos de cafés especiais do país. Além de vivencias no cenário internacional de cafés na Europa e EUA. 

Segundo levantamento da Secretaria de Turismo do Estado de Minas Gerais - SETES, cerca de 55 mil pessoas, entre elas 21 mil turistas, participaram do Brumadinho Gourmet 2013. 

O evento teve um papel preponderante na promoção do turismo de Casa Branca e das localidades instaladas nas Encostas das Serras de Brumadinho. 

Entre os 21 mil turistas estimados, 86,8% vieram da Grande BH, 75% acompanhados de familiares e 51% motivados por lazer e descanso.

82% foram atraídos exclusivamente pelo evento, desses 47% pela gastronomia (restaurantes) e 22% pela programação cultural. 

Tanto pelo sucesso do evento, quanto pela satisfação do turista, 98% dos entrevistados pretendem participar da sétima edição do Brumadinho Gourmet em 2015. 

Sexta abre as 19h. Nos demais dias, sempre as 11h. Encerramento por volta da meia-noite. 

Entrada Franca: Doe 1 kg de alimento não perecível (Exceto sal e fubá)

Informações: 31 9409-2522 / 31 9811-8866 / 31 8471-7020. 

SETUR realiza censo hoteleiro

Com o objetivo de levantar informações para auxiliar nas políticas públicas de incentivo ao setor hoteleiro, principalmente no que diz respeito à sustentabilidade dos estabelecimentos, a Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais (SETUR) está desenvolvendo um projeto de elaboração e monitoramento de indicadores baseados em metodologias internacionais inéditas no Brasil. 

O projeto, de caráter piloto acontece nas cidades de Belo Horizonte, Juiz de Fora e Uberlândia desde o dia 1º até 30 de setembro. 

Será aplicado um questionário online nos estabelecimentos hoteleiros dos municípios que visa levantar dados básicos sobre os empreendimentos, além de iniciativas de inovação nos campos de qualificação profissional, sustentabilidade ambiental e ações de apoio à comunidade local. 

De acordo com o secretário de estado de Turismo, Mário Henrique Caixa, “esse levantamento possibilitará identificarmos a competitividade do mercado hoteleiro nesses municípios além de auxiliar na elaboração de políticas que fomentem a inovação, criatividade e sustentabilidade do setor, fortalecendo a imagem turística do estado”. 

A equipe da SETUR entrará em contato com todos os hotéis das três cidades pesquisadas por e-mail e telefone para encaminhar o questionário. 

Informações: Tel: (31) 3915 – 9452 / 3915-9461 Email: informasetur@turismo.mg.gov.br
__________________________________


sergio51moreira@bol.com.br