segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

LETRA DO SAMBA-ENREDO COM QUE A BEIJA-FLOR HOMENAGEARÁ SÃO LUÍS É UMA SALSADA MISTURANDO SÃO LUÍS COM A BAHIA E IRRITA MARANHENSES

Soube através do jornalista Mário Lincoln, que conheci quando de 1993 a 1098 morei em São Luís e presidi a Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo (Abrajet-MA) do descontentamento de um grupo de intelectuais e um significativo número de maranhenses anônimos com a letra do samba-enredo com que a Escola de Samba Beija Flor homenageará São Luís. O movimento é liderado pelo jornalista e agente de viagens José Figueiredo.

Ao ler a letra do samba descobre-se imediatamente a razão do descontentamento. Quem escreveu o samba não se deu só trabalho de estudar um pouco sobre São Luís e fez uma salsada misturando São Luís com Salvador e a Bahia.

Apresento abaixo as considerações de Mati Lincoln e as críticas de José Figueiredo:
"José Figueiredo lidera uma lista de vários maranhenses que não concordaram nem um pingo com o “Samba-Enredo” escolhido pela Beija Flor, do Rio, que “homenageará” São Luís-Ma.

Em e-mail, ele se reportou assim a seus amigos:

A LETRA DO “PSEUDO” SAMBA ENREDO, QUE A BEIJA-FLOR ELEGEU COMO “POEMA ENCANTADO  DO MARANHÃO. DE ENCANTADO NÃO TEM NADA QUE REPRESENTE SÃO LUIS, NO MUNDO CULTURAL OU POÉTICO. VEJA, ANALISE E CONCLUA.

No fundo, a letra está mais tendente a falar das coisas da Bahia, de sua cultura, de suas raízes, do que propriamente do Maranhão. Leiam:

TEM MAGIA EM CADA PALMEIRA QUE BROTA EM SEU CHÃO
O HOMEM NATIVO DA TERRA
RESISTE EM BRAVURA
A DOR DA INVASÃO
DO MAR VEM TRÊS COROAS
IRMÃO SEU OLHAR MAREJA
NO BALANÇO DA MARÉ
A MALDADE NÃO TEM FÉ SANGRANDO OS MARES
MENSAGEIRO DA DOR
LIBERDADE ROUBOU DOS MEUS LUGARES
ROMPENDO GRILHÕES, EM BUSCA DA PAZ
A FORÇA DOS MEUS ANCESTRAIS
NA CASA NAGÔ A LUZ DE XANGÔ AXÉ
MINA JÊJE UM RITUAL DE FÉ
CHEGOU DAOMÉ, CHEGOU DE ABEOKUTÁ
TODA MAGIA DO VODUN E DO ORIXÁ

É RAINHA O BUMBA-MEU-BOI VEM DE LÁ
EU QUERO VER O CAZUMBÁ, SEM A SERPENTE ACORDAR
HOJE A MINHA LÁGRIMA TRANSBORDA TODO O MAR
FONTE QUE A SAUDADE NÃO SECOU
Ó ANA ASSOMBRAÇÃO NA CARRUAGEM
OS CASARÕES SÃO A IMAGEM
DA HISTÓRIA QUE O TEMPO GUARDOU
NO RÁDIO O “REGGAE” DO BOM
MARROM É O TOM DA CANÇÃO
NA TERRA DA ENCANTARIA A ARTE DO GENIO JOÃO

MEU SÃO LUÍS DO MARANHÃO
POEMA ENCANTADO DE AMOR
ONDE CANTA O SABIÁ
HOJE CANTA A BEIJA-FLOR.

Comentário de José Figueiredo: ISSO AÍ  EM CIMA É O FAMOSO POEMA ENCANTADO QUE A BEIJA-FLOR FEZ PARA HOMENAGEAR SÃO LUÍS, NOS SEUS 400 ANOS. NÃO FALA DE ANIVERSÁRIO, PATRIMÔNIO, AZULEJOS, PRAÇAS, LARGOS, IGREJAS, RUAS, LADEIRAS, ESCADARIAS, PORTAIS E JANELAS, POETAS, HISTÓRIA, CULTURA E TURISMO, ENFIM, NÃO TRADUZ A BELEZA DE SÃO LUÍS, A “ILHA ENCANTADA”, A “ILHA DO AMOR”, O PATRIMÔNIO DO BRASIL E DO MUNDO. NÃO CONCORDO COM ESSA COISA AÍ….

UM ABRAÇO, FIGUEIREDO."